Cinta ditolak, Dukun Bertindak

Saturday 23 August 2014

Manfaat dan Khasiat Buah Binjai bagi Kesehatan Tubuh

Buah Binjai adalah buah yang masih kerabat mangga dengan baunya yang begitu harum dan rasa yang begitu manis. Buah binjai biasanya dimakan saat buah masih segar dan sudah masak, lebih nikmat kalau sebagai campuran minumna es dan bisa juga untuk kerupuk. Binjai juga bisa dijadikan sebagai campuran sambal, terutama untuk masakan ikan goreng kemudian dicocol dengan sambal buah binjai. mhmm….

Khasiat dan Manfaat Buah Binjai Bagi Kesehatan

Buah ini juga dikenal dengan beberapa nama lain seperti bin-yaa, lam-yaa (Thailand), beluno (Sabah), belenu (Malaya), baluno, bauno, bayuno (beberapa bahasa di Filipina), binglu (Sunda), dan wani (lndonesia). Nama ilmiahnya adalah Mangifera caesia.

Asal usul dan penyebarannya

Buah binjai menyebar secara alami di Sumatra, Kalimantan dan Semenanjung Malaya; sebagian pakar meyakini bahwa Kalimantan adalah lokasi asal-usulnya dari buah binjai ini. kemudian binjai dibawa dan dibudidayakan orang di Bali, Filipina dan jaga Thailand, serta agak jarang di Jawa bagian barat.

Buah Binjai menyebar di dataran rendah di bawah 400 m dari permukaan laut dan jarang hingga 800 m dari permukaan laut. Jenis ini tahan terhadap penggenangan, dan seringkali didapati dekat tepi sungai.

Bentuk pohon binjai

Pohon ini hidup di dataran rendah di bawah 400 dpl m dan jarang hingga 800 m dpl. Pahon binjai bisa mencapai ketinggian 30-45 m 50-80 (-120) cm. pohon binjai memiliki kulit pohon berwarna coklat kelabu dan beralur alur. Semua bagian pohon bila dilukai akan mengeluarkan getah keputihan yang tajam dan gatal bila terkena kulit.
Manfaat Buah Binjai

Buah binjai biasanya dimakan saat buah masih dalam keadaan segar dan sudah masak, lebih nikmat kalau sebagai campuran minumna es dan bisa juga untuk kerupuk. Binjai juga bisa dijadikan sebagai campuran sambal, terutama untuk masakan ikan goreng kemudian dicocol dengan sambal buah binjai.

Selain itu bijinya juga bisa dikonsumsi, dengan cara biji di keringkan dan diolah sebagai lauk makan nasi. Buah binjai terkandung Kira-kira 65% dari keseluruhan buah binjai yang dapat di konsumsi atau dimakan.

Setiap 100 g bagian yang dapat dimakan mengandung:
  • 86,5 g air
  • 1 g protein
  • 0,2 g lemak
  • 11,9 g karbohidrat (termasuk serat)
  • 0,4 g abu
  • 0,08 mg tiamina
  • 0,005 mg ß-karotena
  • 5 8 mg vitamin C
  • energinya 200 kJ/100 g

Sari buah yang berwarna putih dari binjai yang masih muda sangat gatal, baik terhadap kulit maupun jika dimakan.

Manfaat buah binjai digunakan untuk sambal

Setelah berbicara mengenai asal usul dan penyebarannya, bentuk pohon binjai dan manfaat buah binjai kali ini sedikit mengulas cara mengolah buah binjai untuk sambal.

Sambal belacan buah binjai untuk keluarga, Bahan
  • 2 biji buah binjai yang masak ranum
  • 6 biji cili merah
  • 14 biji cili padi
  • 2 inci belacan ~ dibakar
  • Sedikit garam kasar (secukupnya)
  • Secubit gula (secukupnya)
  • 2 biji limau kasturi

Cara membuat sambal buah binjai

  • Buah binjai dikupas kulitnya sampai bersih, dan diracik-racik kecil.
  • Dalam batu lesung, masukkan cili merah, cili padi, garam kasar, gula dan belacan yang telah dibakar.
  • Tumbuk semua bahan hingga lumat.
  • Kemudian masukkan sedikit irisan buah binjai yang sudah disiapkan tadi dan lenyek hingga rata.
  • Masukkan lagi irisan buah binjai tadi , perahkan limau kasturi dan gaul rata.